Far +1492

Туапсе

Внимание! Закрыт Шаумянский перевал!

Внимание! В целях безопасности дорожного движения в связи с активизацией низового оползня, движение транспорта по Шаумянскому перевалу временно закрыто.

Update 12.01.2013.

В обсуждении зашёл (не мог не зайти) разговор о продолжении строительства тоннеля под перевалом. Данный вопрос поднимался губернатором в ноябре 2011 года:

Глава Краснодарского края Александр Ткачев предложил возобновить проект строительства тоннеля Майкоп - Туапсе через Шаумянский перевал.
На него придется потратить около 4 млрд руб. Благодаря тоннелю удастся разгрузить туапсинский транспортный узел от потока машин, заявил губернатор на встрече с главой Минтранса, которая прошла в Краснодаре вчера, 1 ноября.
Его строят уже более 10 лет. Однако закончить проект без федеральной поддержки невозможно, заявил Ткачев. По его словам, «реанимировать этот проект нужно во что бы то ни стало. Ведь если доступ в Сочи на участке дороги М-27 от Джубги до Туапсе в сезон будет перекрыт оползнем, это приведет к настоящему транспортному коллапсу», - цитирует главу региона пресс-служба краевой администрации.

После оползня в феврале 2011 года на состоянии трассы Майкоп-Туапсе (и далее Сочи) обращали внимание многие СМИ и специалисты. «Вольная Кубань» - Увы, лишь катастрофа подтвердила нашу правоту. Автобан через Шаумян — как дорога жизни! Наш местный форум: Шаумянский тоннель: ждем решения Минтранса с нетерпением

Так же завершение строительства тоннеля входило в число приоритетных задач Стратегии развития транспорта Российской Федерации до 2010 года. Но воз, как мы видим, и ныне там. В идеале, повторюсь, должно произойти два оползня одновременно на обоих трассах. И как только какой-то там Туапсе олимпийский Сочи будет полностью отрезан от автомобильного сообщения, мы увидим результаты кипучей деятельности ответственных лиц. На сегодня край не в состоянии пролоббировать выделение федеральных средств на завершение строительства и более профессиональный мониторинг оползневых участков. Хотя буквально полтора месяца назад мы услышали от губернатора следующее:

Сегодня, 29 ноября, в ходе проведения шестого Межрегионального форума крупнейших компаний ЮФО губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал стоимость строительства трассы «Джубга-Сочи».
По словам Ткачева стоимость строительства составит не менее 300 млрд рублей.

Напрашивается вопрос: нельзя ли от 300 миллиардов трассы «Джубга - Сочи» перенаправить 4 миллиарда на достройку тоннеля? Да, это дорога регионального значения, но в феврале 2011 года, после разрушения оползнем федеральной трассы в районе Туапсе, она стала полноценным дублёром (по грузопотоку) М-4.

И немного истории:

В соответствии с межгосударственным соглашением о создании нового транспортного коридора Хельсинки - Ростов-на-Дону – Астрахань – Казахстан – Иран – Индия каждая из стран должна привести в порядок свои участки дорог.

На территории России одним из таких участков является автомобильная дорога Армавир - Туапсе в Краснодарском крае, соединяющая две федеральные дороги «Кавказ» и «Джубга - Сочи» (участок трассы «Дон») и сокращающая на 217 км автодорожный коридор Черноморские порты -Центральная Россия - Северный Кавказ - Казахстан. Из республик и краев Северного Кавказа и Центральной России по автодорожной магистрали Астрахань – Элиста – Ставрополь – Армавир - Туапсе сокращается путь выхода к Черному морю, его портам и здравницам.

Сайт компании, строящей тоннель: Строительство Шаумянского тоннеля

Far
guest
guest
guest
guest
guest
Far
guest
Far
guest
guest
guest
Странник8
guest
Странник8
guest
guest
guest
Far
guest
Far
guest
Far
guest
guest
guest
guest
guest
Far
guest
Far
Странник8
guest
Far
guest
Far
Far
guest
guest
Far
guest
guest
guest

Отправить комментарий

Авторизуйтесь если вы зарегистрированы

КАПТЧА
Этот вопрос представляет собой тест для определения является ли пользователь человеком или автоматической службой.
Наверх
Живая Кубань — интернет-дневник Краснодарского края
ИА "Живая Кубань". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77- 44058 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель и издатель ООО "Живая Кубань". 18+
Адрес: 350002 г.Краснодар, ул.Леваневского, д.108. ОГРН 1032307166836350075
О сайте, Реклама на сайте. Отдел рекламы - 274-30-24 (т./факс). Эл.почта: рекламная служба.